Attention ! Pour raisons sanitaires, la pêche de tous les coquillages fouisseurs est interdite du 1er juin au 31 décembre de la cale de Lingreville à Montmartin-sur-mer ainsi qu’au sud de Champeaux (St-Jean-le-Thomas et baie) jusqu’à nouvel ordre.
La pêche à pied s’exerce sans que le pêcheur cesse d’avoir un appui sur le sol et sans équipement permettant de rester immergé.
Avant la pêche :
Prenez connaissance de la réglementation en vigueur.
Munissez-vous d’un outil de mesure (la réglette et le pied à coulisse de la FNPP par exemple).
Informez-vous :
– des dangers du lieu de pêche.
– du classement sanitaire de la zone pour les coquillages filtreurs (moules, huîtres, coques, etc.) : A et B : pêche possible ; C et D interdite.
Pas de classement, pêche possible (mairie, A.R.S ex DDASS).
Consultez l’annuaire des marées pour connaître l’heure de la basse mer (emportez une montre). Il faut remonter 45 min après cette heure.
Tenez-vous informé des prévisions météo (évitez les temps de brume et d’orage) en sachant que la mer baisse moins que prévu lors une dépression atmosphérique et munissez-vous par précaution d’une boussole.
Habillez-vous de vêtements adaptés ; proscrire absolument la pêche pieds nus. (Wadders = danger).
Emportez au besoin un téléphone mobile (secours appelés sur le 196).
Pendant la pêche :
Respectez l’environnement : remettez les pierres retournées dans leur position initiale ; ne laissez pas de déchets sur l’estran.
Respectez les autres usagers qu’ils soient professionnels ou amateurs.
Respectez les installations professionnelles : bouchots, tables à huîtres, casiers, etc…
Après la pêche :
Transportez-la et conservez-la au frais ; une poignée d’algues fraîches prélevées sur l’estran fera parfaitement l’affaire ; évitez les seaux et sacs en plastique surtout l’été ; préférez un panier ou une hotte.
Consommez vos coquillages dans les vingt-quatre heures.
N’ouvrez qu’au dernier moment les coquillages à consommer crus.
N’oubliez pas que la cuisson permet seulement de réduire les risques micro biologiques pas ceux liés à la présence de toxines et de métaux lourds.
Pêche des ormeaux aux Minquiers et aux Ecrehou :
La pêche est autorisée du 1er octobre au 30 avril, le 1er jour de chaque pleine ou nouvelle lune et pendant les 3 jours qui suivent. Il est possible en plus, d’être en possession d’ormeaux frais pendant 2 jours après la période de pêche autorisée (congélation interdite).
ATTENTION le quota d’ormeaux qui s’applique à tous les pêcheurs de loisir est celui en vigueur dans le port de débarquement (exemple : 12 à Granville et 20 à St-Malo).
Réglementation de la pêche de loisir à pied
conforme à l'arrêté ministériel du 26.10.2012 modifié
et Direction Interrégionale de la Mer Le Havre n° 76/2017 du 19.09.2017
applicable dans le département de la Manche. Édition juillet 2019.
Espèce |
Quota |
Taille |
Engins autorisés |
Ouverture |
COQUILLAGES |
||||
Amande de mer |
100 |
NON |
Piquot, couteau, pelle triangulaire (10x17cm), griffe à dents (2 à 4 doigts). |
Du 1/9 au 30/4 |
Bulot |
conso familiale |
4,5 cm |
Griffe à dents, râteau. |
Toute l’année |
Coque |
500 |
2,7 cm |
Griffe à dents, râteau (largeur maxi 35 cm, dents rondes de 7cm), pelle triangulaire, couteau. |
Toute l’année sauf baie des Veys |
Coquille St Jacques |
30 |
11 cm |
Couteau, croc, épuisette. |
Du 1/10 au 15/5 |
Couteau |
conso familiale |
10 cm |
Griffe à dents, croc, pelle triangulaire, baleine de parapluie, fourche, piquot. |
Toute l’année |
Fia (Mactre) |
100 |
NON |
Griffe à dents, fourche, râteau, pelle triangulaire, piquot, couteau. |
|
Huître creuse |
72 |
5 cm |
Couteau, croc. |
Du 1/9 au 30/4 |
Huître plate |
40 |
6 cm |
Couteau, croc. |
Du 1/9 au 30/4 |
Moule |
350 ou 5 litres |
4 cm |
Griffe à dents, couteau. |
Toute l’année |
Ormeau |
12 |
9 cm |
Couteau, croc. |
Du 1/9 au 1/5, lors des marées de coefficient supérieur ou égal à 100, interdit en pêche sous-marine |
Palourdes (européenne et japonaise) |
100 |
4 cm |
Piquot, pelle triangulaire, griffe à dents, râteau, couteau. |
Toute l’année |
Palourde bleue (coque bleue) |
100 |
4 cm |
|
|
Palourde rose |
conso familiale |
4 cm |
Non précisé |
|
Praire |
100 |
4,3 cm |
Piquot, couteau, pelle triangulaire (10x17cm), griffe à dents (2 à 4 doigts). |
Du 1/9 au 30/4 |
Pétoncle |
conso familiale |
4 cm |
Non précisé |
Toute l’année |
Spisule |
100 |
2,8 cm |
Piquot, pelle triangulaire, griffe à dents, râteau, couteau. |
|
Telline |
conso familiale |
2,5 cm |
Griffe à dents, râteau. |
|
CRUSTACÉS |
||||
Araignée de mer |
10 |
12 cm |
Croc, gaffe, épuisette, balances (2 par personne). Soumis à autorisation : casier (2) de Barneville à Quettehou. |
Du 15/10 au 1/9 |
Bouquet |
5 litres |
5 cm |
Épuisette, haveneau, bichette à lame, balances (2 par personne), casier à bouquet (2) du cap Lévy à St-Vaast-la-Hougue. Soumis à autorisation : dézures. |
Du 1/7 au 28/2 sauf pour Chausey à partir du 1/8 |
Crabe vert |
20 |
NON |
Croc, gaffe, épuisette, balances (2). Soumis à autorisation : casier (2) de Barneville à Quettehou. |
Toute l’année |
Crevette grise |
5 litres |
3 cm |
Épuisette, haveneau, bichette à lame, balances (2 par personne). Soumis à autorisation : dézures. |
|
Étrille |
40 |
6,5 cm |
Croc, gaffe, épuisette, balances (2 par personne). Soumis à autorisation : casier (2) de Barneville à Quettehou. |
|
Homard (marquage obligatoire) |
4 (2 en sous-marine) |
8,7 cm |
Croc, gaffe, épuisette, balances (2). Soumis à autorisation : casier (2) de Barneville à Quettehou. |
|
Langouste |
conso familiale |
11 cm |
Non précisé |
Du 1/4 au 31/12 |
Tourteau |
10 |
14 cm |
Croc, gaffe, épuisette, balances (2). Soumis à autorisation : casier (2) de Barneville à Quettehou. |
Toute l’année |