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Avant la pêche :
Prenez connaissance de la réglementation en vigueur.
Munissez-vous d’un outil de mesure (la réglette et le pied à coulisse de la FNPP par exemple).
Informez-vous :
– des dangers du lieu de pêche.
– du classement sanitaire de la zone pour les coquillages filtreurs (moules, huîtres, coques, etc.) : A et B : pêche possible ; C et D interdite.
Pas de classement, pêche possible (mairie, ARS ex DDASS).
Consultez l’annuaire des marées pour connaître l’heure de la basse mer (emportez une montre). Il faut remonter 45 min après cette heure.
Tenez-vous informé des prévisions météo (évitez les temps de brume et d’orage) en sachant que la mer baisse moins que prévu lors une dépression atmosphérique et munissez-vous par précaution d’une boussole.
Habillez-vous de vêtements adaptés ; proscrire absolument la pêche pieds nus. (Wadders = danger).
Emportez au besoin un téléphone mobile (secours appelés sur le 196).
Pendant la pêche :
Respectez l’environnement : remettez les pierres retournées dans leur position initiale ; ne laissez pas de déchets sur l’estran.
Respectez les autres usagers qu’ils soient professionnels ou amateurs.
Respectez les installations professionnelles : bouchots, tables à huîtres, casiers, etc…
Après la pêche :
Transportez-la et conservez-la au frais ; une poignée d’algues fraîches prélevées sur l’estran fera parfaitement l’affaire ; évitez les seaux et sacs en plastique surtout l’été ; préférez un panier ou une hotte.
Consommez vos coquillages dans les vingt-quatre heures.
N’ouvrez qu’au dernier moment les coquillages à consommer crus.
N’oubliez pas que la cuisson permet seulement de réduire les risques micro biologiques pas ceux liés à la présence de toxines et de métaux lourds.